Если вы не знаете чем удивить гостей, то удивите их дарами леса! Поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение и заряд положительными эмоциями. Мы предлагаем вам побаловать себя и друзей грибами, дикорастущими ягодами и лесными лекарственными травами. Приглашаем вас на тихую охоту в 3 сезона: первый длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки. Второй длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, лисички, маслята. А если есть желание сделать запасы на зиму, то стоит приехать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов, особенно груздей и рыжиков.
Настоящую кладезь витаминов представляют лесные ягоды растущие в условиях дикой природы. Лесные ягоды очень ценятся при использовании в лечебных целях. Собирать дикорастущую малину, смородину, землянику, чернику, бруснику, шиповник, клюкву можно с раннего лета и до поздней осени, вплоть до появления первого снежного покрова. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания. Чернику употребляют как в свежем виде так и в сушёном, она помогает улучшать зрение, укреплять капилляры, служит профилактикой развития диабета. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства. Малина богата целебными свойствами, используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи. Лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из неё отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.
С пользой для здоровья можно употреблять в виде напитков и настоев лесные и полевые травы, такие как душица, зверобой, иван-чай, таволга (лабазник, иванов цвет), ромашка аптечная заряжающие энергией и исцеляющие многие болезни.
Особое место уделим чудодейственному Иван-чаю. Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса. Чай: чай с успокоительным, седативным, противовоспалительным свойствами. Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения. Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.
Звоните: 8-921-062-99-22